PRESENTATION
:
L’aubergine est une plante de la famille des Solanacées pouvant
atteindre 1,50 m. Bien qu’elle soit vivace, elle est cultivée de
manière annuelle. Son fruit de grande taille ressemble à une massue
de 25cm.
La couleur du fruit la plus courante est le violet, mais certaines
variétés d’aubergines (mélongène) donnent des fruits ivoires et
blancs. L’origine de l’aubergine est l’Inde, elle n’apparaît en
occident seulement au XIIème siècle.
Elle est consommée principalement dans des plats provençaux comme
la ratatouille.
CULTURE :
L’aubergine
ressemble à la tomate et au poivron, mais sa culture est plus délicate.
L’aubergine demande beaucoup de chaleur pour bien se développer.
Il est difficile de cultiver l’aubergine dans le Nord de l’Europe
sans utiliser de serre. Le sol doit être riche et bien humide. Du
compost sur la parcelle de culture permet d’améliorer la fertilité
de celui-ci. La croissance de l’aubergine est longue, il faut semer
les graines tôt au printemps sous abri à 18-20°C. On repique en
godet en attendant que les gelées ne soient plus à craindre.
On plante alors les jaunes plants en les espaçant de 50 cm en tous
sens. Si on privilégie le rendement sans tailler la plante, les
tuteurs se montrent indispensables. La culture près d’un mur ou
d’ardoise permet de conserver un peu de chaleur si précieuse pour
l’aubergine durant la nuit. Le sol sera maintenu humide en permanence
grâce à un paillage au pied de la plante.
La récolte commence fin juillet et se termine aux premières gelées
qui seront fatales. Les aubergines sont sensibles aux attaques de
pucerons et des petites araignées rouges. L’aubergine apprécie la
présence d’herbes aromatiques et des haricots comme compagnons de
culture..
QUELQUES
VARIETES :
Il existe de très nombreuses variétés d’aubergines « hybrides de
F1 » ou non : « Violette de Barbetane, Monstrueuse de New-York ».
Certains plants sont greffés sur des tomates pour de très grosses
productions.
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