PRESENTATION
:
Le gratin de cardon de Noël est une tradition dans le Sud-est de
la France. Ce légume est donc souvent présent dans les potager du
Sud. Le cardon est cultivé pour ses côtes (cardes). C'est une espèce
proche de l'artichaut. Le terme « cardon » a été emprunté au provençal,
du latin cardo -onis, chardon.
CULTURE
:
Bien que cette plante soit vivace, on cultive le cardon comme une
plante annuelle avec semis au printemps. On peut réaliser des semis
en godet dès le mois d'avril sous abri. Ils sont alors placés en
pleine terre au mois de mai dès que les gelées ne sont plus à craindre.
Chaque plant est séparé des autres de 80 cm en tous sens.
Début mai, on peut semer le cardon en pleine terre avec 5-6 graines
par poquet. Le plant le plus vigoureux sera conservé.
Le cardon apprécie une terre profonde, riche et bien humide. L'arrosage
doit être régulier pour garder cette terre humide. C'est la condition
pour obtenir des côtes tendres et non amères. Lorsque la plante
est bien développée, on lie les côtes ensemble à l'aide d'une ficelle.
Les côtes ne doivent pas être trop serrées pour permettre de laisser
l'air circuler.
Par la suite, après un bon buttage (ramener la terre au pied de
la plante), on peut choisir ou non d'entourer le cardon de toile
pour le blanchir. Ce blanchissement se procède si on est adepte
de l'attendrissement maximum du cardon. La récolte des côtes intervient
à l'automne, cinq à six mois après le semis.
QUELQUES
VARIETES :
Le cardon « Plein Blanc Inerme » est une variété épineuse à côtes
bien larges.
Le cardon « Blanc Amélioré » est une variété sans épine pouvant
blanchir seule.
Le cardon « Vert de Vaulx en Velin Race Verdi » est une variété
adaptée au hiver rigoureux.
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