PRESENTATION
ET CULTURE :
Dans la choucroute, c’est un chou blanc qui est rapé finement. Ce
sont généralement les chou cabus qui sont utilisé car leurs caractéristiques
sont une grosse pomme ferme et une chair très craquante.
Si
on choisit le semi, le mois de mai est adapté pour avoir des choux
vers le début de l’automne. La germination commence à 5°C mais elle
est plus rapide quand le sol dépasse les 10°C. Les graines de choux
sont assez grosses pour les semer méticuleusement graine par graine
tous les 2-3 cm. Mois et demi après le semi, on repique les jeunes
plants en le soulevant à l’aide d’une pelle pour éviter d’abîmer
les racines.
Ces plants sont replacés en terre avec une distance de 70 cm entre
chaque plant. Ces petits choux doivent être enterrés jusqu’aux feuilles.
Le sol doit être assez riche et toujours humide car la croissance
du choux est très ralenti pas la sécheresse.
Au bout de deux mois, un bon paillage constitué de tonte de pelouse,
paille et autres débris de végétaux permettra de bien retenir l’humidité
tout en limitant le développement des mauvaises herbes. Il faudra
biner et sarcler régulièrement la terre pour la garder le plus meuble
possible pour un meilleurs développement racinaire du chou. La croissance
du chou est assez longue, et on pourra les récolter après 5 à 7
mois de culture.
LES VARIETES :
Les principales variétés de choux cabus utilisées sont,
Le chou Quintal d’alsace est une variété très rustique à très grosse
pomme. Sa récolte est assez hâtive vers la fin de l’été.
Le chou de Brunswick est une variété très vigoureuse qui se récolte
également vers la fin de l’été. Le chou Amager est une variété rustique
et ancienne qui se récolte en automne.
Le chou Vaugirard d’hiver une variété tardive qui se récolte en
hiver. Il résiste bien au froid et il est caractérisé par une pomme
légèrement rouge.
Le chou Kilderkraut est également un chou qui se récolte l’hiver.
Sa pomme est légèrement plus petite que les variétés précédentes.
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