
PRESENTATION
:
Les choux de Bruxelle sont souvent délaissés dans les potagers au
profit des imposants choux verts. Pourtant le chou de bruxelle présente
de nombreux atout comme sa saveur, sa conservation et sa culture
simple et ludique (c'est toujours passionnant de voir les petits
choux ou rosettes se développer sur la tige principale).
Pourquoi Bruxelles ? Si on trouve ce chou à l'état sauvage, essentiellement
près des zones littorales de l'Europe de l'Ouest, c'est en Belgique,
à Bruxelles, que notre petit chou apparaît en cultures maraîchères
au XIVe siècle. Ce fut le légume de prédilection cultivé pour faire
face à la démographie galopante de la région bruxelloise..
CULTURE :
Pour sa culture, le chou de Bruxelles n'est pas difficile. Il aime
les climats tempérés, un sol moyennement riche, frais sans excès
d'humidité.
Comme
le chou de Bruxelles peut être récolté jusqu'en hiver, il supporte
facilement les premières gelées, qui, pour certains augmentent sa
saveur. On peut semer les choux dès avril sous abris, pour les planter
sur place en mai.
La reprise est facile, mais attention aux limaces sur ces jeunes
plants. Le chou de Bruxelles prendra rapidement de l'envergure et
de la hauteur (50 cm entre chaque pied est vraiment un minimum).Si
on a de la place, on n'hésite pas à bien espacer les plants. La
tige
principale deviendra assez épaisse, un bon buttage permettra de
bien tenir la plante.
Les premières récoltes arriveront 3 mois après la plantation. Les
petits choux de Bruxelles seront au nombre de 30 à 80 par plante.
On peut étêter la tige principale pour accélérer la formation des
petits choux.
Ces choux peuvent devenir rapidement un abri aux limaces qui n'hésiteront
pas à les dévorer. Une vigilance accrue par temps humide limitera
les risques d'attaques des rosettes par les gastéropodes.
Les petits choux sont récoltés en fonction des besoins et accompagnent
magnifiquement les viandes et autres saucisses. Ils supportent très
bien la congélation, il suffit de les blanchir quelques minutes
dans l'eau bouillante, et de les congeler après les avoir bien égouttés. Certaines personnes ne prennent même pas le soin de blanchir les choux avant de les mettre au congélateur. "blanchir" semble de moins en moins pratiqué sans qu'il y ait préjudice sur la conservation du légume.
J'ai pris les photos suivantes durant ma première expérience avec les choux de Bruxelles. Le chou de Bruxelles produit beaucoup de feuilles et ces photos montrent bien qu'il est indispensable de bien espacer les jeunes plants afin d'éviter d'étouffer la plante à maturation.



Les immenses feuilles du chou de Bruxelles abriteront rapidement de nombreuses limaces au niveau du pied, c'est l'occasion de les supprimer régulièrement lors de la visite quotidienne du potager.
Les jeunes plants de chou de Bruxelles sont placés à l'extérieur en pleine journée dès le début du printemps. Ils sont rentrés la nuit en cas de gel. Il faut juste se méfier qu'aucune limace vienne se cacher en journée au fond de la cagette pour tranquillement grignoter les jeunes plants la nuit.

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