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brucselle

PRESENTATION :
Les choux de Bruxelle sont souvent délaissés dans les potagers au profit des imposants choux verts. Pourtant le chou de bruxelle présente de nombreux atout comme sa saveur, sa conservation et sa culture simple et ludique (c'est toujours passionnant de voir les petits choux ou rosettes se développer sur la tige principale).
Pourquoi Bruxelles ? Si on trouve ce chou à l'état sauvage, essentiellement près des zones littorales de l'Europe de l'Ouest, c'est en Belgique, à Bruxelles, que notre petit chou apparaît en cultures maraîchères au XIVe siècle. Ce fut le légume de prédilection cultivé pour faire face à la démographie galopante de la région bruxelloise..

CULTURE :
Pour sa culture, le chou de Bruxelles n'est pas difficile. Il aime les climats tempérés, un sol moyennement riche, frais sans excès d'humidité.
chou de brusselleComme le chou de Bruxelles peut être récolté jusqu'en hiver, il supporte facilement les premières gelées, qui, pour certains augmentent sa saveur. On peut semer les choux dès avril sous abris, pour les planter sur place en mai.
La reprise est facile, mais attention aux limaces sur ces jeunes plants. Le chou de Bruxelles prendra rapidement de l'envergure et de la hauteur (50 cm entre chaque pied est vraiment un minimum).Si on a de la place, on n'hésite pas à bien espacer les plants. La tige

principale deviendra assez épaisse, un bon buttage permettra de bien tenir la plante.
Les premières récoltes arriveront 3 mois après la plantation. Les petits choux de Bruxelles seront au nombre de 30 à 80 par plante. On peut étêter la tige principale pour accélérer la formation des petits choux.
Ces choux peuvent devenir rapidement un abri aux limaces qui n'hésiteront pas à les dévorer. Une vigilance accrue par temps humide limitera les risques d'attaques des rosettes par les gastéropodes.
Les petits choux sont récoltés en fonction des besoins et accompagnent magnifiquement les viandes et autres saucisses. Ils supportent très bien la congélation, il suffit de les blanchir quelques minutes dans l'eau bouillante, et de les congeler après les avoir bien égouttés. Certaines personnes ne prennent même pas le soin de blanchir les choux avant de les mettre au congélateur. "blanchir" semble de moins en moins pratiqué sans qu'il y ait préjudice sur la conservation du légume.


J'ai pris les photos suivantes durant ma première expérience avec les choux de Bruxelles. Le chou de Bruxelles produit beaucoup de feuilles et ces photos montrent bien qu'il est indispensable de bien espacer les jeunes plants afin d'éviter d'étouffer la plante à maturation.

Les immenses feuilles du chou de Bruxelles abriteront rapidement de nombreuses limaces au niveau du pied, c'est l'occasion de les supprimer régulièrement lors de la visite quotidienne du potager.

 

 

 

 

 

 

 

Les jeunes plants de chou de Bruxelles sont placés à l'extérieur en pleine journée dès le début du printemps. Ils sont rentrés la nuit en cas de gel. Il faut juste se méfier qu'aucune limace vienne se cacher en journée au fond de la cagette pour tranquillement grignoter les jeunes plants la nuit.