PRESENTATION
:
Avec
sa forme atypique et son gout d’anis, le fenouil est un légume bulbeux
très particulièrement prisé par les jardinier. Le fenouil serait
originaire du moyen orient, et c’est en Italie qu’il fut véritablement
découvert pour ses vertus savoureuses.
Le fenouil est une plante bisannuelle ou vivace, il est cultivé
pour son renflement bulbeux et charnu de ses feuilles imbriquées
les unes dans les autres.
CULTURE :
Le
fenouil n’est pas très difficile à cultiver. Il demandera juste
un climat tempéré (il craint les grand froid et les très fortes
chaleurs), un sol assez riche et bien ameublis en profondeur et
un bon ensoleillement. La première préparation consiste à enrichir
le sol, dès l’automne précédent le semi, à l’aide de fumier et de
compost. Le semi se fera soit sous abri dès mars-avril ou en pleine
terre lorsque les gelées nocturnes ont disparues. Les graines doivent
être peut enfoncées dans le sol, l’idéal étant de les recouvrir
de terreau ou d’une terre très légère tamisée au préalable. Jusqu’à
la levée, le sol doit rester toujours humide.
Les fenouils sont cultivées sur des rangées espacées d’une trentaine
de centimètres. On éclaircie ou on repique avec un espacement de
20 cm entre chaque plant. Le fenouil a besoin d’un sol bien fraid
et bien humide durant sa croissance. Il faut donc arroser régulièrement,
biner et pailler pour conserver un maximum d’humidité. Deux semaines
avant la récolte d’été, on butte le bulbe du fenouil en le recouvrant
de terre pour le faire blanchir.
Dans les régions chaudes, le semi peut être tardif (fin juin début
juillet) pour une récolte automnale.
Il
existe de nombreuses variétés hybride ou non adaptées plus particulièrement
à certain climat. (Di Sarno, Géant mammouth, Selma, Argo, F1 Rudy…)
Fenouil
et phytothérapie
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