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PRESENTATION :
La fève (Vicia faba) est pour beaucoup un véritable délice de légumineuse. Pourtant, sa présence dans les potagers se fait souvent très discrète. Alors pourquoi s'en priver, surtout que sa culture est facile et que cette fève supporte d'assez importantes fraîcheurs. La fève est originaire du Moyen-Orient, elle est cultivée dans le monde entier. C'est l'un des légumes les plus anciennement cultivés.

CULTURE :
En fonction de la variété et de la situation géographique et l'orientation du potager, les fèves seront semées entre janvier et début mai. Dans tous les cas, il ne sert à rien de se presser, par contre les fortes chaleurs provoquent l'arrêt de la croissance. Inversement, les grandes gelées sont fatales, les jeunes plants supportant des petites gelées à -3°C.
Le sol doit être léger et assez riche, on sème les fèves sur des lignes espacées de 50 cm tous les 10cm. La levée interviendra au bout de 10 jours environ, voir plus. Pour bien maintenir cette plante, il faut butter régulièrement pour ramener la terre au pied. Quelques branches plantées aléatoirement serviront de tuteur.
On peut récolter les fèves à différents stades de développement, de la graine tendre à la graine mûre. A ce stade, la récolte s'effectue environ 5 mois après les semis. La fève est peu sensible aux maladies, seuls les pucerons peuvent poser des problèmes sérieux. Dans ce cas, la coccinelle doit intervenir rapidement, aidée par quelques vaporisations de purin d'ortie et de purin de rhubarbe.

De très précoce à tardive, voici quelques variétés :
La fève « extra précoce à graines violettes »,
la fève « major »,
la fève « the Sutton »,
la fève « Agualduce »,
la fève « Witkiem »
et la fève « Trois fois blanche »