PRESENTATION
:
La fève (Vicia faba) est pour beaucoup un véritable délice
de légumineuse. Pourtant, sa présence dans les potagers se fait
souvent très discrète. Alors pourquoi s'en priver, surtout que sa
culture est facile et que cette fève supporte d'assez importantes
fraîcheurs. La fève est originaire du Moyen-Orient, elle est cultivée
dans le monde entier. C'est l'un des légumes les plus anciennement
cultivés.
CULTURE :
En
fonction de la variété et de la situation géographique et l'orientation
du potager, les fèves seront semées entre janvier et début mai.
Dans tous les cas, il ne sert à rien de se presser, par contre les
fortes chaleurs provoquent l'arrêt de la croissance. Inversement,
les grandes gelées sont fatales, les jeunes plants supportant des
petites gelées à -3°C.
Le sol doit être léger et assez riche, on sème les fèves sur des
lignes espacées de 50 cm tous les 10cm. La levée interviendra au
bout de 10 jours environ, voir plus. Pour bien maintenir cette plante,
il faut butter régulièrement pour ramener la terre au pied. Quelques
branches plantées aléatoirement serviront de tuteur.
On peut récolter les fèves à différents stades de développement,
de la graine tendre à la graine mûre. A ce stade, la récolte s'effectue
environ 5 mois après les semis. La fève est peu sensible aux maladies,
seuls les pucerons peuvent poser des problèmes sérieux. Dans ce
cas, la coccinelle doit intervenir rapidement, aidée par quelques
vaporisations de purin d'ortie et de purin de rhubarbe.

De
très précoce à tardive, voici quelques variétés :
La fève « extra précoce à graines violettes »,
la fève « major »,
la fève « the Sutton »,
la fève « Agualduce »,
la fève « Witkiem »
et
la fève « Trois fois blanche »
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