PRESENTATION
:
La
pomme de terre est originaire d'Amérique du Sud, et si elle apparaît
en Europe au XVIe siècle, elle servira longtemps à nourrir le bétail.
Elle fut enfin consommée à cause ou grâce aux nombreuses disettes
du XVIIIe siècle que connu l'Europe.
C'est le célèbre Antoine Parmentier, de retour d'un séjour en captivité
en Prusse, qui fait la promotion de la pomme de terre comme aliment
humain et réussit à développer son usage dans toutes les couches
de la société française.
CULTURE
:
La culture de la pomme de terre est simple si on respecte quelques
principes de base :
- un sol bien ameubli en profondeur
- un bon buttage pour ramener de la terre au pied des plants
- une observation régulière pour prévenir les potentiels ennemis
de la « patate » (doriphore, mildiou)
Avant
la plantation, on ameubli donc bien la terre avec une fourche à
bêcher, en rajoutant quelques poignées de compost histoire d'enrichir
le sol. Les plants sont enterrés à environ 10 cm de profondeur.
On respecte un espacement de 20 à 30 cm entre deux plants. Les sillons
doivent être distants de 50 à 60 cm pour bien faciliter le buttage
indispensable à un bon rendement. Cette plantation s'effectue du
mois de mars à mai selon les régions. Les jeunes plants sont sensibles
aux gelées, donc inutile de se presser par rapport au calendrier.
Dès que la plante atteint 20 cm, on butte la terre à son pied. Le
buttage consiste à remonter la terre vers la plante à l'aide d'une
binette ce qui créera une ornière entre les lignes. La plante pousse
rapidement et on paillera le sol pour maintenir la terre humide,
ce qui permet de l'arroser que très rarement lors de longue période
de sécheresse.
On récolte les pommes de terre lorsque la végétation est complètement
fanée, ou très tôt pour déguster des pommes
de terre primeurs.
LES
ENNEMIS :
Qui
dit pomme de terre dit bien sûr doryphore. Ce coléoptère est le
spécialiste
de la destruction des plants de pomme de terres. Les adultes, comme
les larves, dévorent les feuilles de la pomme de terre, voire les
tiges. En cas de forte infestation, les dégâts peuvent être très
importants. Le ramassage et destruction des adultes, des larves
et des pontes (méthode valable pour les petites surfaces et au début
du printemps) est la meilleure alternative contre ce ravageur.
L'autre souci est le mildiou. Le mildiou est une maladie provoquée
par un champignon microscopique. La chaleur et l'humidité combinée
provoquent son apparition. Elle se manifeste par des taches brunes
suivies d'un flétrissement général. Puis les tubercules eux-même
sont touchés à leur tour. La lutte préventive contre le mildiou
consiste à pulvériser de la bouillie bordelaise à en début de culture.
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LES VARIETES :
Il existe une multitude de variétés de pommes de terre. En fonction
de ses besoins, on privilégie l’aspect culinaire, le rendement,
la précocité, l’aptitude à la conservation, même la résistance aux
maladies tel le mildiou. Les variétés les plus courantes sont la
Bintje, la Ratte, la Belle de Fontenay, la Roseval...
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