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PRESENTATION :
Le potimarron est une des variétés de potiron. C'est certainement le potiron le plus apprécié pour sa chair au bon gout de marron et sa culture assez facile.
Le Potimarron est une plante herbacée annuelle à longue tiges très vigoureuses, rampantes, éventuellement grimpantes, qui s'accrochent par des vrilles à tout support. Les feuilles sont grandes, les fleurs jaunes sont à sexes séparés (plante monoïque). Les fruits sont assez sphérique et tendent vers le orange vif.
Un caractère spécifique du Potiron est la section cylindrique du pédoncule, très gros et spongieux (subéreux). La chair est épaisse et de couleur jaune orangé. Les graines légèrement bombées, ovales, lisses, sont blanches et assez grandes : de 2 à 3 cm de long.

CULTURE :
Le potimarron aime bien la chaleur, un climat tempéré ou chaud conviendra parfaitement à sa culture. Pour la mise en place d'un plant ou le semis, il faut impérativement atendre que les gelées ne soient plus à craindre. Sa croissance étant très rapide, rien ne sert de prendre des risques (un coup de froid ralentira terriblement son développement). Le potimarron nécessite le plein soleil et dans ces conditions, peut être cultivé presque partout en France. Le potimarron aime les sols frais et riches en humus. Le fumier peut accompagner sans restriction la terre de culture. Le sol ne doit jamais être sec mais néanmoins bien drainé.
On a toujours tendance à vouloir prendre de l'avance et préparer des godets. Si on choisit cette méthode, le semis en godets doit se faire trois semaines maximum avant le repiquage. Elevé trop longtemps dans un petit pot, le potiron développera des racines trop fibreuses et denses, ce qui rendra la reprise en pleine terre beucoup plus difficile. On peut placer 2-3 graines par godet et garder la plus la plante la plus vigoureuse. Une température de 15-20°C est idéal pour la levée. Celle-ci prendra environ une semaine.
Un maximum de lumière est alors indispensable. Il faut éviter de placer en pleine terre des plants sans les habituer progressivement au nuit fraiche du printemps. Il est donc intéressant de les endurcir en les sortant graduellement. Le repiquage se fera de début à fin mai en fonction des régions. Les plants de potiron seront espacés de 1,20 m en tout sens. Le semis en place s'effectue également en Mai, dans des trous (poquet) bien préparés. On place également quelques graines à chaque endroit pour en garder une seule.

Lorsque la plante commence à être bien développé (vers fin juin), il est temps de pailler d'une manière importante. Cette méthode consiste à mettre sur la terre de culture des matériaux végétaux (paille, compost, tonte de pelouse, broillat de branchage...) de manière à freiner l'évaporation. La terre est alors toujours humide et les arosages peuvent être largement réduit de moitiée. Le potimarron étant très exigeant en eau. Le fruit en lui même, posé sur ce paillage est également est protégé contre une éventuelle pourriture. On peut également placer les potimarrons sur des pierres plates style ardoise.
La culture est simple, le potimarron étant peut sensible aux maladies et aux ravageurs. Il sera simplement exposé à l'oïdium qui répend des taches blanches poudreuses sur les feuilles. Il faut alors éliminer les feuilles touchées et traiter à l'aide d'un fongicide bio à base de soufre micronisé ou de soufre liquide naturel.

.Potiron et Potimarron
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le site des potirons