PRESENTATION
:
Le potimarron est une des variétés de potiron. C'est certainement
le potiron le plus apprécié pour sa chair au bon gout de marron
et sa culture assez facile.
Le Potimarron est une plante herbacée annuelle à longue tiges très
vigoureuses, rampantes, éventuellement grimpantes, qui s'accrochent
par des vrilles à tout support. Les feuilles sont grandes, les fleurs
jaunes sont à sexes séparés (plante monoïque). Les fruits sont assez
sphérique et tendent vers le orange vif.
Un caractère spécifique du Potiron est la section cylindrique du
pédoncule, très gros et spongieux (subéreux). La chair est épaisse
et de couleur jaune orangé. Les graines légèrement bombées, ovales,
lisses, sont blanches et assez grandes : de 2 à 3 cm de long.
CULTURE :
Le potimarron aime bien la chaleur, un climat tempéré ou chaud conviendra
parfaitement à sa culture. Pour la mise en place d'un plant ou le
semis, il faut impérativement atendre que les gelées ne soient plus
à craindre. Sa croissance étant très rapide, rien ne sert de prendre
des risques (un coup de froid ralentira terriblement son développement).
Le potimarron nécessite le plein soleil et dans ces conditions,
peut être cultivé presque partout en France. Le potimarron aime
les sols frais et riches en humus. Le fumier peut accompagner sans
restriction la terre de culture. Le sol ne doit jamais être sec
mais néanmoins bien drainé.
On a toujours tendance à vouloir prendre de l'avance et préparer
des godets. Si on choisit cette méthode, le semis en godets doit
se faire trois semaines maximum avant le repiquage. Elevé trop longtemps
dans un petit pot, le potiron développera des racines trop fibreuses
et denses, ce qui rendra la reprise en pleine terre beucoup plus
difficile. On peut placer 2-3 graines par godet et garder la plus
la plante la plus vigoureuse. Une température de 15-20°C est idéal
pour la levée. Celle-ci prendra environ une semaine.
Un
maximum de lumière est alors indispensable. Il faut éviter de placer
en pleine terre des plants sans les habituer progressivement au
nuit fraiche du printemps. Il est donc intéressant de les endurcir
en les sortant graduellement. Le repiquage se fera de début à fin
mai en fonction des régions. Les plants de potiron seront espacés
de 1,20 m en tout sens. Le semis en place s'effectue également en
Mai, dans des trous (poquet) bien préparés. On place également quelques
graines à chaque endroit pour en garder une seule.
Lorsque
la plante commence à être bien développé (vers fin juin), il est
temps de pailler d'une manière importante. Cette méthode consiste
à mettre sur la terre de culture des matériaux végétaux (paille,
compost, tonte de pelouse, broillat de branchage...) de manière
à freiner l'évaporation. La terre est alors toujours humide et les
arosages peuvent être largement réduit de moitiée. Le potimarron
étant très exigeant en eau. Le fruit en lui même, posé sur ce paillage
est également est protégé contre une éventuelle pourriture. On peut
également placer les potimarrons sur des pierres plates style ardoise.
La culture est simple, le potimarron étant peut sensible aux maladies
et aux ravageurs. Il sera simplement exposé à l'oïdium qui répend
des taches blanches poudreuses sur les feuilles. Il faut alors éliminer
les feuilles touchées et traiter à l'aide d'un fongicide bio à base
de soufre micronisé ou de soufre liquide naturel.
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