PRESENCE
D'ALTISES :
Si
vos feuilles de choux, de radis ou navets se trouvent criblées de
petits trous, généralement le coupable s'appelle Altise.
Pour en être sur, il suffit de s'approcher très lentement des feuilles.
Des petites choses foncées sont présentes sur ces feuilles.
Du bout du doigt, on touche la feuille, et hop, tout disparaît en
un éclaire. Pas de doute, c'est l'altise dont la principale « qualité »
est sa technique de fuite par le saut.
LA LUTTE CONTRE LES ALTISES :
Notre altise est un très petit coléoptère « sauteur ». Il appartient
à la famille des Chrysomélidés. Le nom altise vient du grec haltikos
« habile à sauter ». Il existe plusieurs espèces d'altises, toutes
ne dépassent pas les 5 mm, et certaines sont à peine visible à l'oeil
nu. Ce sont les altises du genre Phyllotreta qui s'attaquent surtout
aux crucifères (chou, navet...).
Chaque espèce d'altise a ses préférences pour sa plante à dévorer,
on parle donc de l'altise du chou, l'altise du navet... Dans le
cas de ces plantes potagères, les altises dévorent les feuilles
aux stades larvaire et adulte.
L'altise s'attaque généralement à la plantule dans les premières
semaines suivant la levée. Dans la majorité des cas, ce ravageur
ne fera que de freiner le développement de la plante. Mais il est
tout de même important d'intervenir.
Contre l'altise, inutile de sortir l'artillerie lourde, il suffit
de bien comprendre le mode de vie de la bestiole pour très vite
lui faire comprendre d'aller jouer ailleurs. Si les professionnels
peuvent utiliser des pièges collants installés près des plants à
protéger, le jardinier du dimanche doit seulement savoir ce qu'aime
l'altise. Et, c'est simple, notre insecte adore le sol croûté, le
sec et la chaleur.
Le plus simple, pour lutter contre les altises est donc :
De garder la terre toujours humide
D'arroser souvent les feuilles
Eventuellement de bâcher le sol
De semer des radis (plante préférée des altises) pour protéger d'autre
culture
Enfin de favoriser la présence de prédateur d'altise (crapaud, mésange,
pinsons et jeunes volailles) .
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