PRESENTATION
:
La bouillie bordelaise est un fongicide très connu dans le monde
du jardinage. Elle aurait été découverte par hasard par des vignerons
du bordelais qui aspergeaient leurs parcelles d'un mélange de chaux
et de sulfate de cuivre pour rendre les raisins immangeables et
dissuader les voleurs. La bouillie bordelaise est réalisée par neutralisation
d'une solution de sulfate de cuivre par de la Chaux éteinte. C'est
un fongicide conçu pour tuer ou limiter le développement des champignons
parasites des végétaux. La bouillie bordelaise est efficace contre
certaines maladies cryptogamiques (cloque du pêcher, mildiou, tavelure,
chancre…) et quelques maladies bactériennes (bactériose…). Elle
s'utilise sur les arbres fruitiers (pêcher, pommier, abricotier,
prunier) avant la floraison et après récolte. Elle peut s'utiliser
également sur pomme de terre, les tomates, les fraisiers, et bien
d'autres plantes.
UTILISATION DE LA BOUILLIE BORDELAISE :
Pour les arbres fruitiers, on peut assimiler cette bouillie à un
désinfectant, que l'on applique sur les "plaies", anciennes ou fraîches.
Comme toujours au jardin, mieux vaut prévenir que guérir. Ainsi,
on pulvérisera préventivement à la chute des feuilles à l'automne.
Certains préconisent de repérer la première feuille à terre et d'attaquer
immédiatement le traitement. Bien sûr, tous les fruits doivent être
retirer de l'arbre avant de pulvériser celui-ci. Après la taille,
les petites plaies qui n'auront pas été protégées par un cicatrisant,
seront pulvériser à leur tour.
Au printemps, juste avant le débourrement des bourgeons, on recommence
la manipulation pour maintenir un état sanitaire satisfaisant. Veillez
également à respecter les doses prescrites et évitez de la pulvériser
sur des plantes fragiles.
on peut traiter à partir de mai, la pomme de terre, la tomate, la
vigne, et les fraisiers. On répète le traitement tous les
15 jours. Il ne faut pas que les fruits soient atteints, dans tous
les cas il faut stopper le traitement quelques semaines avant la
récolte.
LA
BOUILLIE BORDELAISE ET LE BIO :
La bouillie bordelaise est autorisée en agriculture biologique dans
certaines limites : Depuis le 1er janvier 2006, dans la limite maximale
de 6 kilogrammes de cuivre par hectare et par an. Pour les cultures
pérennes, comme la vigne, les États membres peuvent porter par dérogation
la dose maximale jusqu'à 38 kilogrammes de cuivre par hectare (jusqu'au
31 décembre 2006). Elle devra décroître au delà.
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