PRESENTATION
:
De
tout temps, la facilité de trouver du fumier l'a toujours placé
comme engrais naturel numéro 1. Le fumier est une source d'azote
mais également d'autres nutriments qui enrichissent le sol. Ce fumier
est souvent mélangé à de la paille (litière à bestiaux), ce qui
constitue un excellent mélange pour amender le sol.
Les fumiers les plus utilisés comme engrais sont ceux de vache,
de cheval et de volaille.
Le fumier de volaille est le plus riche mais sa quantité est souvent
restreinte. Ce fumier de volaille est encore un meilleur fertilisant
lorsqu'il est associé à du compost.
A la
campagne, il est facile de se procurer du fumier de vache qui représente
un excellent engrais. C'est par contre le moins pratique des fumiers
dans sa mise en place, surtout lorsqu'il n'est pas bien décomposé.
Le fumier de cheval est le plus recherché car il a l'avantage d'être
facilement amendé et beaucoup moins repoussant au niveau de l'odeur
par rapport aux bouses de vaches.
UTILISATION DU FUMIER :
On fume
abondamment le sol tous les 3 ou 4 ans, certaines plantes ne supportant
pas un apport trop important et régulier d'azote.
Le fumier doit être rajouté à la terre un mois et demi avant toutes
plantations et semis. En aucun cas ce fumier doit être placé directement
en contact avec les racines d'une plante.
Pour finir, il n'est pas raisonnable d'utiliser du fumier issu d'élevage
intensif pour des raisons évidentes, surtout lorsqu'on revendique
de l'agriculture biologique..
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