PRESENTATION
:
Au printemps, les sacs de terreau viennent remplir les rayons « jardinage »
des supermarchés. Le terreau est devenu de nos jours la terre de
culture des balcons et des petits jardins. A l’origine, le terreau
est un engrais issu de décomposition essentiellement végétale.
De nos jours, les sacs de terreau sont un mélange de tourbe avec
quelques autres ingrédients pour booster les cultures. Le terreau
n’a rien à voir avec le compost qui est un fertilisant.
LES TERREAUX :
Il existe
une grande variété de terreau adapté aux différents besoins des
jardiniers. Mais ces terreaux ont un point commun qui est de répondre
à une norme (Afnor NFU 44-551) acquiescent leur capacité d’efficacité
aux cultures et au respect de l’environnement.
Les principaux terreaux sont constitué d’une majorité de tourbe.
La tourbe est le produit de la fossilisation de débris végétaux
sur 1000 à 2500 ans dans des milieux humides anaérobies que l'on
appelle tourbières. Le rôle de la tourbe dans le terreau est de
bien retenir l’eau pour la restituer aux plantes. Cette tourbe garde
également le sol bien aéré, et est mélangée à des éléments (écorce
de pin, fibres de coco…) servant à alléger cette terre pour favoriser
la vie microbienne. Enfin une troisième catégorie d’élément sert
à fertiliser le terreau (engrais chimiques, compost, algues, fumiers…).
Évidemment, les terreaux grand commerce peu cher, contiennent plus
de produits chimiques que de fertilisants naturels.
Il existe quatre grandes familles de terreaux :
Le terreau de semis, adapté aux premières semaines de la plantes.
C’est un terreau assez pauvre en éléments nutritifs mais bien aéré
pour facilité le développement racinaire.
Le terreau pour les plantes en pot, géranium… C’est le terreau universel
convenant à toute les situation (bouturage, transplantation…)
Le terreau à rosier riche en magnésie. Et enfin les terreau terre
de bruyère qui est très acide et adapté à la culture en pot de certaine
plante exotique ou orchidées.
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