PRESENTATION
:
Le
cassis appartient à de la famille des grossulariacées. C'est le
fruit d'un arbrisseau (cassisiser) fréquement rencontré dans les
jardins. Le cassis est également appelé groseillier noir car ses
baies noires ressemblent aux groseilles en plus grosses.
Le cassis est généralement transformé en gelée, confiture, sirop
ou liqueur, mais il reste un fruit qui peut-être consommé directement.
Le cassis possède du fer et de nombreuses vitamines (P, C...), il
est de plus utilisé en phytothérapie pour ses vertus diurétique,
anti-diarrhéique et cicatrisante. On l'utilisait dès le XIIième
siècle pour guérir la goutte. Le cassis est donc a consommer sans
modération.
CULTURE :
La
culture du cassis est très simple dans des conditions moyennement
ombragées. Il n'apprécie pas les fortes chaleurs d'été et les hivers
trop chauds. Le cassissier est particulièrement adapté au climat
tempéré et montagnard. Cet arbrisseau prend vite de la carrure,
il est donc important de laisser environ 1,5 mètre entre deux pieds.
Le cassissier n'est pas exigeant pour la terre, celle-ci doit être
cependant bien drainée. Un apport annuel de compost l'enrichira
suffisamment. Ses racines sont superficielles, il est donc important
de biner avec douceur et un bon paillage facilitera le désherbage
à ses pieds. Il est également possible de planter des herbes aromatiques
vivaces comme le thym entre deux pieds, ce qui éloigne quelques
insectes ravageurs un peu trop gourmands.
Le cassissier est très productif, beaucoup plus que le groseillier.
Un cassissier de 3 ans produira de 2 à 3 kilos de cassis. La récolte
s'étale de début juin à fin juillet. Quand le cassis passe du vert
au noir, on le laisse encore murir et grossir une à deux semaines.
ENTRETIEN
:
En
hiver, il faut jouer sans complexe du sécateur pour le revitaliser
en n'hésitant pas à couper les vielles branches à ras. Pour les
jeunes branches, on peut les rabattre à 50 cm. Certaines de ces
jeunes branches peuvent être bouturées en pot contenant un mélange
de terreau et de sable. Le cassis se bouture sans aucune difficulté.
Les branches périphériques au contact du sol produiront également
des racines. Le marcottage étant également gagnant à tous les coup
chez le cassis.
VARIETES
:
il
existe de nombreuses variétés : "Géant de Boskoop", "Noir de Bourgogne",
"Bigno", "Andega", "Tenah Royal de Naples", "Gotswold", "Cross Rosenthal",
"Silvergieter", "Wellington", "Black Down"...
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