PRESENTATION
:
Bien
qu'il soit originaire de Chine, le kiwi est le fruit le plus connu
de Nouvelle-Zélande. Il y est cultivé depuis le début du XXième
siècle. Durant des décennies, il a gardé le nom chinois de « yang
tao » et celui de « groseille chinoise ».
Le nom de kiwi est le terme commercial qu'on choisit les néo-zélandais
pour réussir l 'exportation de ce fruit dans les années cinquante.
CULTURE :
La
culture du kiwi en France ne pose pas de problème majeur. La seule
particularité, néanmoins fondamentale demeure que le kiwi est dioïque,
c'est à dire qu'il n'est pas auto fertile. Il y a donc les arbres
mâles indispensables à la pollinisation, et les arbres femelles
qui donneront les fruits. Il faut donc planter au moins un arbre
mâle près des arbres femelles. Cette pollinisation se réalise principalement
via les abeilles.
Cependant pour la facilité de culture dans des petits jardins, il
existe actuellement des variétés hybrides autofertiles. Le kiwi
n'est pas sensible aux parasites (insectes, champignons).
Ça seule exigence est son besoin d'un sol toujours humide. Le kiwi
doit donc être arrosé régulièrement et son pied peut être paillé
pour mieux retenir l'humidité. Contrairement aux idées reçues, le
kiwi n'est pas un arbre exotique, il nécessite même une période
de froid pour bien se développer.
VARIETES
:
Le kiwi Hayward est la variété classique de Nouvelle-Zélande, elle
n'est pas auto fertile.
Le kiwi « Jaune » très sucré et précoce
Le kiwi « Bruno » allongé à la peau brun foncé
Des variétés hybrides autofertiles :
Tomuri, Jenny ou Abbott (variété à très gros fruits) .
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