PRESENTATION
:
Si
la nectarine est une variété de pêche, ce fruit reste néanmoins
très mystérieux car il peut apparaître spontanément dans une culture
de pêche. La nectarine est un peu plus petit que la pêche et elle
ne possède pas la peau velouté caractéristique de sa cousine. La
nectarine se situe en faite entre la brugnon à la peau également
lisse et la pêche.
La culture de la nectarine apparaît seulement au 18ième siècle en
Amérique.
La nectarine a des effets bénéfiques sur la santé principalement
grâce à sa forte teneur en antioxydants, vitamine A, vitamine C,
bêta-carotène, et Potassium.
CULTURE ET ENTRETIEN :
La
nectarine est plus délicate à cultiver que la pêche car son arbre
est moins résistant. La nectarine nécessite un sol humide mais bien
drainé. Un bon paillage est préférable pour bien maintenir le sol
humide.
Elle apprécie la chaleur, et doit être placée en serre dans les
régions froides. L’arbre peut atteindre 5 mètres de haut et sa durée
de vie est limitée. La nectarine est sensible aux maladies comme
la cloque du pêcher. Le traitement préventif avec un fongicide comme
la bouillie bordelaise est indispensable pour obtenir de bonne récolte.
La multiplication de l’arbre par les noyaux est aléatoire car c’est
un pêcher qui peut se développer. Inversement, les noyaux de pêche
peuvent donner des nectarine. La multiplication d’une variété de
nectarine se fait par greffe, sur des pêcher. Les principales variétés
de nectarine sont : « Silver Lode », « Précoce de Croncels », « Fantasia »….
|