PRESENTATION
:
Les
reines-claudes sont des prunes à la chair variant du doré au vert
en fonction des variétés. Ces prunes arrivent à maturité entre la
fin de l'été et l'automne.
L'arbre est plus touffu mais moins résistant que les autres pruniers.
Les premières reines-claudes viennent de l'Asie importées par les
romains. Quelques siècles plus tard cette prune fût nommées « reine-claude »
en l'honneur de la "douce" Claude de France (1499-1524),
fille de Louis XII et femme de François Ier et surnommée La bonne
reine.
CULTURE ET ENTRETIEN :
La culture de la reine-claude demande un sol léger, humide et bien
aéré. Chaque arbre doit être espacé de au moins six mètres. Les
reines-claudes se reproduisent de façon assez fidèle par simple
semis d'un noyau. Ce noyau ayant subis le froid hivernal pour pouvoir
germer (stratification).
L'entretien idéal demande :
Au printemps, un apport de compost au pied et tailler légèrement.
En été, il faut installer des pièges à guêpe et également des filets
contre les oiseaux très friands de ces fruits sucrés.
En automne, il faut éliminer les fruits flétris.
En hiver, la protection des bourgeons contre les oiseaux peut se
faire à l'aide de coton ou de filet.
LES
VARIETES DE REINE-CLAUDE :
Il
existe plusieurs variétés de reine-claude, dont la plus connue est
la reine-claude dorée au fruit doré moucheté de rouge à la saveur
de miel.
La reine-claude de Bavay qui aprécie l'exposition chaude
est mature en mi-septembre, sa chair jaune-verdâtre.
La reine-claude Dorée ou Dauphine est mature en août, sa chair jaune-verdâtre
est très sucrée.
La reine-claude d'Oullins est une variété très rustique
et vigoureuse en tous terrains, elle est mature fin juillet, sa
chair est jaune.
La reine-claude Denniston's superb est une variété
des Etats-Unis très grosse, juteuse et résistante.
Elle a l'avantage d'être autofertile.
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